Resep Ayam Betutu Enak Khas Gilimanuk

0

Resep Ayam Betutu Enak Khas Gilimanuk - Resep Nusantara. Ayam merupakan lauk yang sering kita jumpai di piring nasi kita. Di setiap daerah di Indonesia khususnya mempunyai khas Resep Masakan Indonesia tentang Ayam seperti Resep Masakan Ayam Kuluyuk . Kali ini kami ingin membagikan untuk anda Resep Ayam Betatu Khas Gilimanuk.

Bahan Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang

Bumbu Halus Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang dengan minyak goreng kemudian angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat.

Demikian Resep untuk hari ini. Baca juga Resep Ayam Sehat Nasi Merah. semoga bermanfaat. 
Share :

Komentar Facebook:

0 Komentar Blog: