Bahan yang diperlukan
• 7 buah pisang raja yang matang
• 50 gr tepung sagu
• 200 gr tepung beras, ( ayak )
• 1/2 sendok teh garam
• 100 ml air daun suji
• 1/2 tetes pewarna hijau
• 300 ml air.
Bahan untuk bubur
• 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
• 50 gr tepung beras
• 100 gr gula pasir
• 1 lembar daun pandan
• 1/4 Sendok teh garam.
• Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk sampai rata, masak diatas Api sedang sambil aduk sampai kental, angkat ( seperti bubur sumsum ) tambah bahan pelengkap untuk Resep es pisang ijo. 100 ml sirup cocopandan dan 100 ml susu kental manis.
Cara membuat es pisang ijo
1. Pertama, campur bahan-bahan seperti, tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk Sampai rata.
2. Masaklah di atas api kecil sampai mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir, angkat.
3. Lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk sampai kalis.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bulatkan dan tipiskan hingga tebalnya 1/2cm
5. Kemudian balut setiap pisang dengan adonan tepung beras sampai semua bagian tertutup rata ( seperti Molen )
6. Yang terakhir rebuslah pisang yang sudah dibalut tadi dalam air mendidih sampai mengapung dan Adonan matang, lalu angkat, tiriskan, dan selesai.
Tahap penyajian :Potong-potonglah pisang ijo menjadi beberapa bagian, setelah itu letakkan di atas Mangkuk saji, lalu tuang bubur, beri es serut, sirup dan susu kental manis, tunggu sebentar kalo sudah mulai Dingin langsung nikmati segarnya..
Demikian Resep es pisang ijo diatas mudah-mudahan gampang difahami dan selamat untuk mencoba semoga Bermanfaat. Dan jika anda ingin belajar banyak hal tentang resep kue indonesia yang mungkin masih Banyak yang Belum anda coba.
0 Komentar Blog: