Klepon atau sering disebut kelepon merupakan jenis tradisional khas Indonesia. Kue Klepon dibuat dari tepung ketan yang diberi pewarna dari daun pandan kemudian diolah menjadi suatu adonan yang dibentuk menyerupai bola-bola kecil dan di dalam diisi parutan gula merah dan ditaburi parutan kelapa lalu dikukus atau direbus hingga matang. Kue Klepon banyak kita jumpai ketika Bulan Puasa Ramadhan karena sebagai Kue Takjil atau Kue Berbuka Puasa. Nah di postingan yang lalu Resep Kue Indonesia juga telah memberikan Resep Bolu Kukus Mekar Enak yang juga bisa anda praktikan. Kali ini Resep Kue Indonesia akan berbagi Cara Membuat Kue Klepon atau Kelepon Khas Indonesia.
Bahan-bahan Resep Kue Kelepon
- 200 gram tepung ketan.
- 100 ml air matang.
- ½ gelas air dari perasan daun pandan pekat.
- 50 gram gula merah diiris halus.
- ¼ sdt garam halus.
- 100 gram kelapa parut.
- ½ sdt garam halus.
Cara Membuatnya :
- Campurkan tepung ketan, air perasan daun pandan kemudian aduk hingga merata. Masukkan pula air dingin sedikit demi sedikit sambil mengaduk hingga adonan dapat diuleni.
- Ambil adonan kira-kira 1 sendok makan bentuklah adonan seperti bola kecil lalu beri lubang ditengahnya.
- Selanjutnya isi bagian tengah adonan dengan ½ sendok teh gula merah kemudian tutup dan bentuk kembali menjadi bola kecil. Lakukan hingga semua adonan tepung ketan habis.
- Kukus adonan bola-bola kecil yang telah diisi dengan gula merah sampai matang.
- Taburi klepon yang telah matang dengan kelapa parut yang telah dikukus terlebih dahulu.
0 Komentar Blog: