RESEP KUE RISOL GURIH KHAS JAKARTA

0

RESEP KUE RISOL GURIH KHAS JAKARTA
Risol berasal dalam bahasa Belanda disebut rissole, yaitu pastel yang berisi daging cincang serta sayur-sayuran yang digulung dadar yang kemudian diberi lapisan tepung panir. Pada kesempatan yang lalu Resep Kue Indonesia telah memposting Resep Kue Nastar Lebaran Keju dan Resep Kue Pukis Lembut. Nah kali ini Resep Kue Indonesia mencoba berbagi Resep Membuat Kue Risol Khas Jakarta.

Bahan untuk isian Risol
  • 2 buah wortel dipotong dadu kecil.
  • 2 buah kentang dipotong dadu kecil.
  • 300 gram suwiran daging ayam goreng.
  • 2 butir telur.
  • 4 siung bawang merah (cacah halus).
  • 4 siung bawang putih (cacah halus).
  • 1 cangkir susu cair.
  • 1 cangkir air matang.
  • ½ cangkir terigu (larutkan dalam air secukupnya).
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 3 sdm margarine.

Bahan untuk kulit Risol
  • 500 gram tepung terigu.
  • 5 butir telur ayam.
  • 1 liter air susu.
  • 1 sdm garam.
  • 8 sdm minyak goreng.
  • 1 sdm minyak goreng sebagai olesan ketika membuat kulit dadar.
Bahan pelengkap Risol 
  • 300 gram tepung panir.
  • 1 butir telur.
Cara Membuat Isian Risol
  1. Siapkan wajan dan panaskan margarine. 
  2. Kemudian tumis bawang bawang merah dan bawang putih sampai harum dam tambahkan larutan tepung terigu aduk rata.
  3. Masukkan 1 cangkir air masak dan tambahkan juga wortel, kentang, suwiran daging ayam dan telur lalu aduk merata. Masaklah hingga wortel dan kentang matang.
  4. Tambahkan garam, gula pasir serta merica kemudian tuangkan pula secara sedikit demi sedikit 1 cangkir susu cair lalu aduk secara perlahan dan masak kembali sampai semua bahan benar-benar matang.
Cara membuat kulit Risol
  1. 5 butir telur ayam beserta garam di aduk dengan mixer. 
  2. Tuang susu cair secara perlahan sambil adonan diaduk secara merata. Tambahkan 500 gram tepung terigu sambil diaduk menggunakan tangan sampai adonan licin lalu masukkan pula 8 sendok minyak goreng kemudian aduk kembali sampai merata.
  3. Siapkan wajan lalu olesi dengan minyak goreng. Setelah itu bentuk lembaran-lembaran kulit dadar tipis dari adonan tadi diatas wajan.
Cara membuat Risol Gurih
  1. Siapkan 1 lembar kulit dadar kemudian isi dengan isian risoles tadi kemudian gulung risol, selanjutnya rekatkan kulit dadar dengan putih telur. 
  2. Lakukan Cara nomor 1 sampai semua kulit dadar dan isian risol habis.
  3. Kocok 1 butir telur ayam lalu celupkan risol kedalam kocokan telur lalu taburi dengan tepung panir yang telah disiapkan sebelumnya. didiamkan
  4. Setelah Risol didiamkan selama 30 menit, gorenglah semua risoles hingga risol berwarna keemasan lalu angkat dan tiriskan.
Risol lebih enak dimakan bersama sambal botol ataupun cabai rawit. Selamat mencoba resep dan cara membuat risol enak dan gurih
Share :

Komentar Facebook:

0 Komentar Blog: